π的恒等式一则,和灯塔

大家好我是bot鸦,这个博客逐渐变成数学网站,不好意思了

今天用3b1b的灯塔方法简单证明下面这个等式:

\[\frac1{1^3}-\frac1{3^3}+\frac1{5^3}-\frac1{7^3}+\frac1{9^3}\pm\cdots=\frac{\pi^3}{32}\]

 

要写的东西基于3b1b讲巴塞尔问题的这个视频,欢迎了解一下

在视频中,大大讲了很巧妙的灯塔湖递归方法,和这个递归的初始状态:

为了证明今天的等式,思考思考可以意识到就算初始灯塔的位置不是正对着观测点,也可以进行同样的递归,所以考虑这样的一般位置:

如图所示,周长为 \(1\) 的圆被长为 \(y\) 的弦截成了 \(x\) 和 \((1-x)\) 两段弧。根据视频内容而知,有以下几点成立:

1. 在最终的状态内灯塔之间的间隔就是初始圆的周长,等于 \(1\)
2. 每次递归时,观测点到左右两个相邻灯塔之间的弧长不变,都是 \(x\) 和 \((1-x)\)
3. 最终状态内,所有灯塔亮度的和等于初始灯塔的亮度,是 \(1/y^2\)
4. 根据第2点,最终状态内,每个灯塔都处在 \((n+x)\) 的位置上,\(n\) 是整数且每个 \(n\) 对应一个灯塔

从此就不难看出这样的关系:

\[\sum_{n=-\infty}^\infty\frac1{(n+x)^2}=\frac1{y^2}\]

此外根据弦长计算可知:

\[y=2\cdot\frac1{2\pi}\cdot\sin\left(\frac{x/2}{1/2\pi}\right)=\frac1\pi\sin(\pi x)\]

因此这样的恒等式成立:

\[\sum_{n=-\infty}^\infty\frac1{(n+x)^2}=\frac{\pi^2}{\sin^2(\pi x)}\]

事实上这离我们想证的等式已经不远了,上式左右同时对 \(x\) 求导可得:

\[-2\sum_{n=-\infty}^\infty\frac1{(n+x)^3}=-2\,\frac{\pi^3\cos(\pi x)}{\sin^3(\pi x)}\]

于是代入 \(x=\frac14\):

\[\sum_{n=-\infty}^\infty\frac1{(n+\frac14)^3}=\frac{\pi^3\cos\left(\frac\pi4\right)}{\sin^3\left(\frac\pi4\right)}\]

其中

\[\eqalign{\text{左侧}&=\sum_{n=-\infty}^\infty\frac1{(n+\frac14)^3}\\[1ex]
&=\frac1{\left(\frac14\right)^3}+\frac1{\left(-\frac34\right)^3}+\frac1{\left(\frac54\right)^3}+\cdots\\[1ex]
&=4^3\left(\frac1{1^3}-\frac1{3^3}+\frac1{5^3}\pm\cdots\right)
}\]

而右侧等于 \(2\pi^3\),到这就不难看出:

\[\frac1{1^3}-\frac1{3^3}+\frac1{5^3}\pm\cdots=\frac{2\pi^3}{4^3}=\frac{\pi^3}{32}\]

这就神奇地得证了,用常规的初等思路来试的话还是挺有难度的

“π的恒等式一则,和灯塔”的2个回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注